青森県の重要文化財に認定されている弘前昇天教会を母体に生まれた明星幼稚園

明星幼稚園

楽しいな♪

2019/07/08

砂遊び太鼓橋

今日も元気いっぱいの子ども達!!

園庭で、みんなで遊んだよ。

砂遊びや太鼓橋・ブランコ、かけっこ遊びなど、好きな遊びを見つけ楽しんでいます。

ブランコ

「見てみて―!!」と一人でブランコに乗れるようになったお友達や「いらっしゃいませー。」と食べ物屋さんをしたり、お友達と一緒に楽しんでいましたよ。

ゲーム1ゲーム1

おひさま組さんでは、丸く椅子を並べて座り、いぬとねこのカードを使って、初めてルールのある遊びをしました。

興味津々の子ども達!!

一人ずつカードを1枚引き、同じグルーブのお友達を確認しました。

ゲーム3

保育者が「いぬさーん♪(ねこさーん♪)」と呼ぶと、それぞれ自分のカードを見て、違うお椅子へお引越します。

初めは、違うお椅子にお引越しするのではなく、その場に立っていた子ども達です。

でも、何度か行っているうちにルールが分かり、素早くお引越しするこどができましたよ。

ご飯の時間が近づき、「犬さんからカードを持って来てね♪」と声を掛けると、「えぇー、まだやりたい!!」と今日のゲームが楽しかった子ども達。

今度また、いぬさんとねこさんカードを使って遊ぼうね♪

~工藤~