青森市長島にある聖マリア幼稚園。共に育ちあう時間を大切にし、歩んでいきます

聖マリア幼稚園

聖マリア幼稚園について

春夏秋冬を通して子どもたちは色々な表情を見せてくれます。聖アンデレ教会の隣にあるので教会の鐘を聞きながら毎日過ごしています。聖マリア幼稚園では遊びを通して個性を伸ばすようにしています。ミッションの幼稚園として、古い歴史のある当園は人に対する優しさや思いやりを持てるように教育しています。子どもたちが育つ為の心の栄養をいろいろな角度から注いであげられるような幼稚園や私たちでありたいと思っています。イエス・キリストの母マリア様の名前を頂き、優しく思いやりのある子どもたちに育つように願って名付けられました。

園長メッセージ

子どもには育つ時があります。一人ひとり時期は違いますがゆっくりでも確かに育っていきます。子どもが心から感じたものをそっと受け取り、こわさないようにすこしずつ大きくしていきたいと思います。子どもの遊びの中には大人が見えないトトロのような世界がたくさん見えているようです。
今から夢をしっかりもてるように子どもの世界を広げてあげ、必要な時にしっかり支えてあげたいと願っています。神さまから与えられた素晴らしい子どもたちに寄り添い、共に育ちあう時間を大切にしながら歩んでいきたいと思います。まずは聖マリア幼稚園を見に来ませんか?

教育方針

神と人とに愛されていることを感謝できる子どもに育てたいという目標を持っています。命を大切に、又、ひとつひとつのものを大切に出来る子どもになるようにと願っています。

園の特色

• 一人ひとりのお子さまかが自ら選んで活動する「自立性」を伸ばすように見守り育てています
  • お散歩を通して心身共に強くなるようにしています
  • 異年齢で遊ぶ事で遊び心が豊富になり、縦横の関係が密になります