明星幼稚園について

園長メッセージ

子どもを取り巻く環境はその時代によってさまざまに変化してまいりました。しかしながら、幼児教育ことに明星幼稚園は子どもの「根っこ」の教育に重点を置いて、ずっと変わらず取り組んでまいりました。この「根っこ」の教育こそが、学習を始める前に大切な「意欲」や「態度」、「思考力」や「判断力」といった子どもたちが生涯にわたって自分を育てる力であったり、「やさしさ」や「思いやり」といった心の育ちに関係してくるのです。

文字が書けたり、たし算が解けるといった、目に見える学習ではなく、友達と一緒に遊ぶことで初めて自分と違う考えがあることを知り、ケンカをし、悔しい思いや、悲しい思いも(経験してこそ子どもたちの心は大きく育つのです。そして何よりも自分のことをよく理解して寄り添ってくれる先生と一緒に遊んだり、発見をしたり「心の根っこ」を育む環境がここにはあるのです。

初めての環境で戸惑うお子さんもいるでしょう、そんな時こそお家の方が優しくお話を聞いてあげてください、きっと子どもたちは安心して、気持ちをリセットする力も身につけてくれるでしょう。子育てに戸惑うお母さん方も、遠慮せずに相談してください。子ども達もおうちの方も安心して過ごすことができる環境を整えております。

明星幼稚園で根っこのしっかりした子に育てていきましょう。

キリストの教えを基に、一人一人を大切にする教育

・目に見えないものを大切にする教育
(幼児教育を植物に例えると、植物の根っこの部分です)

・できるだけ本物を経験させてあげる教育
(弘前の伝承文化にふれる、農作物を植え収穫し食する等)

・卒園時、子ども自身が自分は園生活の中で、先生方にとても大切にされたと思える教育

園の特色

キリスト教精神に基づき、ありのままの姿を受け入れ、個性を大切に、一人ひとり丁寧にかかわることのできる保育環境をつくっています。どの子も生き生きと過ごすことができるように、少人数のクラに複数担任を配置し、きめ細やかな保育を展開しています。
また、自分で考える力をはぐくめるように、本物を経験することを大切にしています。

毎日のお祈りを通して、目に見えないものの大切さに気づくとともに、子ども達の心のねっこが育つよう願っています。

キリストが生まれたことを人々に知らせた星からつけられた明星幼稚園、世界を照らす星のように明るくまっすぐな子どもを育てます。

明星幼稚園の概要

園名学校法人聖公会栄光学園 明星幼稚園
理事長名石場正樹
園長名佐藤 滋子