青森市桜川にある聖ヤコブ幼稚園。明るく温もりのある教育を目指しています。

聖ヤコブ幼稚園

聖ヤコブ幼稚園について

yakobu_about 聖ヤコブ幼稚園はイエス様のお弟子さんだったヤコブさんのお名前をいただきました。ヤコブさんは、イエス様のみ言葉を表した人と言われております。
聖ヤコブ幼稚園では、子供達が将来、愛ある行いと平和をつくりだす人になってほしいと願い、幼稚園での日々の生活は明るく温もりのある環境の中で、お友達との関わりを深め子ども達の心を育むことを大切にしています。

園長メッセージ

本園の子ども達は、教師と友達との関わりを深めていく中で、人の温かさや、自分が受け入れられていることを感じながら、心を安定させて成長しております。
又、毎日のお祈りを通して規範意識や、人を赦すこと、目に見えないものを信じ、感じることが、最も大切なことだということを学びながら、子ども達の心を大切に教育しております。
長い人生の中で、幼児期はとっても短いものです。そして、とっても大切な時期です。決して急ぐことなく一人ひとりに時をかけて、子ども達の今を大切にしながら丁寧に毎日を過ごしております。

教育方針

お祈りや遊びを通し、様々な体験をして人との関わり方や人を思いやる事を学び、心の成長へと繋げています。一人一人を大切に明るく温もりのある教育を目指しています。

園の特色

• 家庭的雰囲気の中で、元気に遊び毎日裸足で過ごしています。
  • 同年齢・異年齢の子ども達との交流を通し、お互いが育ち合える環境の中で社会性を身につけます。
  • 子ども達の個性を大切に自分自身をすきになる教育をしています。

聖ヤコブ幼稚園の概要

園名学校法人聖公会栄光学園 聖ヤコブ幼稚園
理事長名石場 正樹
園長名長尾 晶子