枝豆deクッキング♪
2018/08/22
朝、子どもたちが登園して来る前の、
先生たちのお祈りの時間・・・
「ひるまのにぎやかなときにも、
神さまがそばにいらっしゃるのがわかりますように。」
神さまのことを考えながら、
心を静かにお祈りをするひと時・・・
毎朝のそんな時間を大切にしながら、保育を始めています。
🌷ちゅうりっぷぐみ🌷
夏休みに、ちゅうりっぷぐみの
みんなで育てた枝豆を収穫しました。
登園していない子どもたちもいたので、
ゆでて冷凍保存し、冷凍庫で新学期を待っていた枝豆で・・・
♪ずんだクラッカークッキング♪
「これは、すり鉢とすりこぎと言って、
これで枝豆をすりつぶしてお料理します。」
「みんなで育てた枝豆だよ~!」
お砂糖を入れて、
トントントントン、ゴリゴリゴリゴリ♪
グループに分かれて1人ずつ枝豆をすりつぶしていきます。
「早くやりたい~」待ちきれない様子の子どもたち。
少しずつ枝豆が小さく細かくなって・・・
きれいなみどり色をした、滑らかなずんだに✨
自分たちでずんだをクラッカーに塗りました。
「いいにおーい💓」
「早く食べたいね~!」
食後のデザートにいただいた、ずんだクラッカー
「うん!おいしい💓」
「もっと食べたいなぁ」
お皿の中にこぼれたずんだまでペロリ☻
枝豆が嫌いな子どもたちも、全員完食✨
野菜を全員が完食したのは今日が初めてだったので、
とっても嬉しい1日になりました。
簡単にできますので、ぜひおうちでも試してみてくださいね♬
~~~おまけ~~~
おひさま組が毎回楽しみにしている
科学遊びの時間💛
2学期最初の科学遊びはスライム!
蒸し暑かった今日のプリルームでも
ひんやり冷たいスライムが大活躍❢
おうちの方のハンドパワーでスライムが
のびる、のびる・・・
初めてスライムを触るお友だちも
ペタペタむにゅむにゅの感触を
楽しんでいました。