ランラン♪リュックday2日目
2022/05/27
ランラン♪リュックday2日目…
今日はどんな“特別”が待っているかな?
“いつもとちがう”がいっぱいの一日の始まり~♪
「幼稚園の中でも外でも、好きなところで
遊んでいいですよ~!」
と伝えると、大喜びの子どもたち。
お家が作れるブロック(特別✨)や…
新聞を思い切りビリビリ!!のお部屋(特別✨)
園庭にも(いつもとちがう✨)キッチンが。
砂場でのおままごと、料理の腕が鳴ります😊
そんな朝の遊びの後は…
各クラスに分かれ、
皆が楽しみにしていた
おやつクッキングの時間です♪
~ひよこ組🐤~
クッキングで使うのは…
ジャジャーン!!
「いちごジャムを使ったいちごゼリーですよ。」
と先生がお知らせすると
「わー!!」「すごーい☆」
と喜ぶ子どもたち!!
まずはゼリーを入れるカップにシールをペタペタ✨
わたしのカップ、で~きた♪
ジャムや砂糖、魔法の粉(ゼラチンです😊)を
入れ、自分のカップに注いだらまぜまぜ…
食べる前から「おいし~💓」と
美味しい気持ちになっちゃう子も(*^^*)
「おいしくな~れ✨」
「まぜまぜ~😆」
寒いお部屋〝冷凍庫″で
固まってくれるように
「ちちんぷいぷいのえ~い」
皆で魔法をかけましたよ😊
完成したイチゴジャムゼリーに自分で
トッピング✨おひさま組のお姉さんも
近くで見守ってくれましたよ😊
そ~っとそ~っとこぼれないように
レジャーシートまで運んでいた
ひよこさんでした😊
~ちゅうりっぷ組🌷~
カルピスを使ってゼリークッキングです!
ゼリーを作ることを伝えると、
「すきぃ💓」と
歓声をあげ、とても喜んでいました。
自分のカップにペンで好きな絵を
描いて…✏
色も丁寧に塗り、世界に一つだけのカップが
できました✨
まずは先生から、今日のゼリーに使う
“魔法の粉(?)”(ゼリーの素)のご紹介と
作り方の説明を聞きました。
砂糖とゼリーの素を混ぜて…
お水も混ぜて~♬♬
火にかけ熱くしたら、少し冷ましてから
カルピスをいれます!
「わあ!しろくなったぁ!」
「いいにおい~💛」
「さっきより、ぷるぷる~💛」
「おいしくなぁれ💚」
冷蔵庫で冷やし固めたあとは、
トッピングタイム✨
カットしたいちごと生クリームを
盛りつけたら…
かんせい~!✨✨
思い出に残るクッキングになった
ようですね😊
~おひさま組🌞~
おひさま組はエプロンをつけて、
本格的にクッキング♪
エプロン記念(?)に、はいチーズ📷
まずは手をきれいに洗います✋
きれいな手のままどこへ行くのでしょう??
おひさまさんは2階でクッキングスタート!
自分たちで採ってきたヨモギの葉を
ひとつかみ。鍋に入れて茹でましたよ✨
「おなべのうえ、ゆげがあついね!」
パラパラパラ・・・
すり鉢とすりこぎですりすり・・・
「ちゃんとおさえててね~」
グループで協力して作業します。
「なんかだんだんいいにおいが
してきたね!」
「もうちょっとやったほうがいいかも
しれない」
「いいかんじ!」
ホットプレートに生地をそぉ~っと
流し込んで・・・
よもぎホットケーキが焼きあがりました✨
焼きたてあつあつをふ~ふ~して
お味見タイム💛
「・・・おいしい😊!」
昼食後にもう1枚(^^♪
フルーツをトッピングしたり、シロップを
かけたりしていただきました。
ほかのクラスの先生にもおすそ分け🎵
「どうやって作ったの?」
「ありがとう~!先生ももらっていいの?
嬉しいなぁ」
身近なところにあるヨモギに目を向け、
興味関心を持ち、五感を刺激する・・・
自然に触れた後でのクッキングは、
最高に楽しく美味しい時間となりました(*^_^*)
~🍙おにぎりタイム🍙~
〝今日はどこでたべてもいいですよ~″
と先生が伝えると・・・
「やった~!!」
と大喜びの子どもたち✨
「じむしつでたべてもいいの?」
「テラスはでてもいい?」
「2かいは?」
質問が次々に出ていました😊
場所を移動する時は、おひさまさんが
小さいクラスの子どもたちを誘って
くれましたよ✨
「どこでたべる~??」
「ひよこさんのへや?」
「じむしつにしよう!!」
と相談しながら食べるところを決めて
いましたよ😊
事務室はこの通りの人気でしたよ!
おにぎりを食べた後は・・・
待ちに待ったデザートタイム🍰
「おいし~💕」
「ん~💕おいしっ」
とろけそうなニコニコ笑顔をしていた
子どもたち。
ランラン♪リュックday・・・
合浦公園、そして幼稚園でたっぷりと
遊んでおいしいものを食べて…
子どもたちの笑顔いっぱいの2日間に
なりました😊
お家の皆さまには持ち物のご用意等、
ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。