もみすり体験🌾
2023/11/14
おひさま組の皆で育てたお米🌾
よ~く乾かすことができたので次の段階へ・・・
お椀を使って稲からお米を外した後は
こんなふうになります🎵
これを「もみ」とも呼ぶそうですよ👀
もみをよ~く観察してみると
「毛が生えてる~❕❕」という発見もありました😆
もみをすりばちに入れてボールでこすると
「玄米」になるんだって✨
お米が割れないように😱
でも、けっこう力を入れてもいいんだね💪
年長さんなので力加減を考えでできました🎵
するとどんどんもみの殻が取れてきました😆
玄米ともみを分けるために・・・
ふ~~~~っ😙💨💨
もみがらは軽いので
息を吹きかけると殻だけ飛んでいくんです❕
目に入ると大変なので目をつぶって吹いたおひさまさん💨
表情がかわいいですね💗
服にも飛んできて大変❕
でも「コロコロかけてあげようか~❓」
と助け合っていましたね🥰
もみすりできたお米はまだ1割くらい😱
お米を食べるって大変なんですね😲
体験を通した食育でご飯をもっとおいしく食べられますように・・・✨